Родителям о детсом саде

Питание

Уважаемые родители! В государственных дошкольных образовательных учреждениях, с 12-часовым режимом пребывания для, с 2006 года введено 10-ти дневное меню для детей с 1,5 до 7 лет.

По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими научно-исследовательскими организациями, 60-90 % населения, в том числе детей, независимо от возраста, социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит незаменимых микронуклиентов в питании, в первую очередь – витаминов группы В (около 50% детей), витамина С, кальция, железа (до 50% детей), йода. Поэтому, в целях преодоления микронуклиентной недостаточности и профилактики заболеваний у детей дошкольного возраста, разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню).

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню нашего детского сада включены 5 приемов пищи:

  • 1-й завтрак
  • 2-й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток)
  • обед
  • полдник
  • ужин

Предлагаем примерное 10-ти дневное меню, используемое в ДОУ «Светлячок».

1-й день

завтрак Каша манная с молоком и маслом
Кофейный напиток
Бутерброд с маслом
10.00 Сок яблочный
обед Салат из соленых огурцов с луком
Суп из рыбных консервов
Сосиска вареная
Макаронные изделия отварные
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
полдник Плюшка
Мандарин
Какао с молоком
ужин Рагу из овощей
Чай сладкий
Хлеб ржаной

2-й день

завтрак Каша пшенная молочная
Чай с молоком и сахаром
Бутерброд с маслом
10.00 Фруктовый сок
обед Борщ с мясом, со сметаной
Фрикадельки из говядины тушеные в соусе
Каша рисовая рассыпчатая
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
полдник Кефир
Груша
Булка с повидлом
ужин Икра кабачковая консервированная
Омлет с луком
Хлеб ржаной
Кофейный напиток, булка

3-й день

завтрак Каша манная молочная с маслом
Чай на молоке
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром
10.00 Сок
обед Салат из свежих помидоров
Свекольник на курином бульоне со сметаной
Котлета куриная, макароны, подлива
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Яблочный напиток
Печенье
ужин ½ яйца, винегрет, хлеб ржаной
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный

4-й день

завтрак Салат из зелёного горошка
Омлет, хлеб ржаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром
10.00 Cок
обед Щи из свежей капусты на костном бульоне со сметаной
Рыба тушёная в томате с овощами, картофельное пюре
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Кефир, пирожок с повидлом
Банан
ужин Каша пшённая молочная с маслом
Какао с молоком
Хлеб пшеничный

5-й день

завтрак Салат морковный
Каша молочная «Дружба» с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный со сл. маслом
10.00 Сок
обед Суп куриный с клёцками
Сосиска отварная с тушёной капустой
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Какао
Гренки
ужин Манные биточки со сладкой подливой
Молоко
Хлеб пшеничны

6-й день

завтрак Плов фруктовый с сахаром с маслом
Кофейный напиток на сгущённом молоке
Хлеб пшеничный со сливочным маслом
10.00 Сок
обед Салат из свежих овощей с растительным маслом
Суп гороховый с гренками на «тушёнке»
Картофель с тушёнкой
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок
полдник Кисель
Булочка «Домашняя»
Груша
ужин Манные биточки со сладкой подливой
Морковные котлеты
Чай
Хлеб пшеничный

7-й день

завтрак Салат из свежей капусты с луком и растительным маслом
Филе рыбы отварное, запеченное под омлетом
Какао на молоке
Хлеб пшеничный со сливочным маслом
10.00 Сок
обед Суп картофельный с яйцом, сметаной на костном бульоне
Печёночные оладьи со сметанным соусом
Каша гречневая рассыпчатая
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок
полдник Чай
Пирожок с капустой
ужин Каша молочная «Дружба»
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный

8-й день

завтрак Салат морковный с сахаром
Каша рисовая молочная с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный со сливочным маслом
10.00 Сок
обед Салат витаминный из св. овощей
Суп рыбный со сметаной
Картофельные зразы с мясом
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок
полдник Кефир
Печенье песочное
Яблоко
ужин Оладьи с маслом
Кисель
Хлеб пшеничный

9-й день

завтрак Ленивые вареники со сладкой подливой
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный с маслом
10.00 Сок
обед Салат из св. огурцов
Борщ «Украинский» на костном бульоне со сметаной
Рулет мясной с яйцом, рис отварной
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Молоко
Ватрушка с творогом
Банан
ужин Каша гречневая молочная с маслом
Какао
Хлеб пшеничный

10-й день

завтрак Сельдь с луком и растит. маслом
Картофельное пюре, хлеб
Чай, хлеб пшеничный со сливочным маслом
10.00 Сок
обед Суп вермишелевый на курином бульоне
Шницель куриный запеченный с тушёными овощами
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Кисель
Пряник
Яблоко
ужин Каша молочная «Геркулес»
Какао
Хлеб пшеничный

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% 390 450 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр твердый 4,3 6,4 4 6
Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 34 39 32 37
Колбасные изделия - 7 - 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
Картофель: с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
Картофель: с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
Картофель: с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие * 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)   50   50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0, 5 0, 6 0,5 0, 6
Какао-порошок 0, 5 0, 6 0, 6 0, 6
Кофейный налиток 1,0 1,2 1,0 1,2
Сахар 37 47 37 47
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,4 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3
Соль пищевая поваренная 4 б 4 6
Хим. состав (без учета т/о)        
Белок, г     59 73
Жир, г     56 69
Углеводы, г     215 275
Энергетическая ценность, ккал     1560 1963

Приложение №11 к СанПиН 2.4.1 3049-13

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Уважаемые родители! Обратите внимание, приём пищи перед завтраком в детском саду приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе или отказывается совсем. Это служит примером для подражания другим детям. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. В период адаптации у детей часто снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время его можно кормить, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. В адаптационный период и в состоянии нервного напряжения ребёнку надо чаще давать пить воды и мелкое печенье в небольших количествах.

Новости

Этих дней не смолкнет слава...
07.05.2018

Для воспитанников подготовительных групп, сотрудники Брянского краеведческого музея провели выездную лекцию на тему «Когда я вырасту, пойду защищать свою страну» о героизме наших земляков, которые мужественно защищали свою страну.

С Днем Победы!
28.04.2018

Поздравляем всех с 9 Мая!

Поздравляем с 1 Мая!
26.04.2018

С днем весны и труда!

Вместе - за безопасность на дорогах!
05.04.2018

В рамках работы по ПДД в ДОУ для детей прошло тематическое развлечение "Приключение Светы и Фора"

Готов к труду и обороне
28.02.2018

В рамках возрождения физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" в ДОУ прошли мероприятия по сдаче норм ГТО

мы в Twitter Карта сайта Написать сообщение