Родителям о детсом саде

Питание

Уважаемые родители! В государственных дошкольных образовательных учреждениях, с 12-часовым режимом пребывания для, с 2006 года введено 10-ти дневное меню для детей с 1,5 до 7 лет.

По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими научно-исследовательскими организациями, 60-90 % населения, в том числе детей, независимо от возраста, социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит незаменимых микронуклиентов в питании, в первую очередь – витаминов группы В (около 50% детей), витамина С, кальция, железа (до 50% детей), йода. Поэтому, в целях преодоления микронуклиентной недостаточности и профилактики заболеваний у детей дошкольного возраста, разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню).

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню нашего детского сада включены 5 приемов пищи:

  • 1-й завтрак
  • 2-й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток)
  • обед
  • полдник
  • ужин

Предлагаем примерное 10-ти дневное меню, используемое в ДОУ «Светлячок».

1-й день

завтрак Каша манная с молоком и маслом
Кофейный напиток
Бутерброд с маслом
10.00 Сок яблочный
обед Салат из соленых огурцов с луком
Суп из рыбных консервов
Сосиска вареная
Макаронные изделия отварные
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
полдник Плюшка
Мандарин
Какао с молоком
ужин Рагу из овощей
Чай сладкий
Хлеб ржаной

2-й день

завтрак Каша пшенная молочная
Чай с молоком и сахаром
Бутерброд с маслом
10.00 Фруктовый сок
обед Борщ с мясом, со сметаной
Фрикадельки из говядины тушеные в соусе
Каша рисовая рассыпчатая
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
полдник Кефир
Груша
Булка с повидлом
ужин Икра кабачковая консервированная
Омлет с луком
Хлеб ржаной
Кофейный напиток, булка

3-й день

завтрак Каша манная молочная с маслом
Чай на молоке
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром
10.00 Сок
обед Салат из свежих помидоров
Свекольник на курином бульоне со сметаной
Котлета куриная, макароны, подлива
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Яблочный напиток
Печенье
ужин ½ яйца, винегрет, хлеб ржаной
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный

4-й день

завтрак Салат из зелёного горошка
Омлет, хлеб ржаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром
10.00 Cок
обед Щи из свежей капусты на костном бульоне со сметаной
Рыба тушёная в томате с овощами, картофельное пюре
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Кефир, пирожок с повидлом
Банан
ужин Каша пшённая молочная с маслом
Какао с молоком
Хлеб пшеничный

5-й день

завтрак Салат морковный
Каша молочная «Дружба» с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный со сл. маслом
10.00 Сок
обед Суп куриный с клёцками
Сосиска отварная с тушёной капустой
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Какао
Гренки
ужин Манные биточки со сладкой подливой
Молоко
Хлеб пшеничны

6-й день

завтрак Плов фруктовый с сахаром с маслом
Кофейный напиток на сгущённом молоке
Хлеб пшеничный со сливочным маслом
10.00 Сок
обед Салат из свежих овощей с растительным маслом
Суп гороховый с гренками на «тушёнке»
Картофель с тушёнкой
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок
полдник Кисель
Булочка «Домашняя»
Груша
ужин Манные биточки со сладкой подливой
Морковные котлеты
Чай
Хлеб пшеничный

7-й день

завтрак Салат из свежей капусты с луком и растительным маслом
Филе рыбы отварное, запеченное под омлетом
Какао на молоке
Хлеб пшеничный со сливочным маслом
10.00 Сок
обед Суп картофельный с яйцом, сметаной на костном бульоне
Печёночные оладьи со сметанным соусом
Каша гречневая рассыпчатая
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок
полдник Чай
Пирожок с капустой
ужин Каша молочная «Дружба»
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный

8-й день

завтрак Салат морковный с сахаром
Каша рисовая молочная с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный со сливочным маслом
10.00 Сок
обед Салат витаминный из св. овощей
Суп рыбный со сметаной
Картофельные зразы с мясом
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок
полдник Кефир
Печенье песочное
Яблоко
ужин Оладьи с маслом
Кисель
Хлеб пшеничный

9-й день

завтрак Ленивые вареники со сладкой подливой
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный с маслом
10.00 Сок
обед Салат из св. огурцов
Борщ «Украинский» на костном бульоне со сметаной
Рулет мясной с яйцом, рис отварной
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Молоко
Ватрушка с творогом
Банан
ужин Каша гречневая молочная с маслом
Какао
Хлеб пшеничный

10-й день

завтрак Сельдь с луком и растит. маслом
Картофельное пюре, хлеб
Чай, хлеб пшеничный со сливочным маслом
10.00 Сок
обед Суп вермишелевый на курином бульоне
Шницель куриный запеченный с тушёными овощами
Хлеб ржаной
Компот из сухофруктов
полдник Кисель
Пряник
Яблоко
ужин Каша молочная «Геркулес»
Какао
Хлеб пшеничный

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% 390 450 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр твердый 4,3 6,4 4 6
Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 34 39 32 37
Колбасные изделия - 7 - 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
Картофель: с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
Картофель: с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
Картофель: с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие * 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)   50   50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0, 5 0, 6 0,5 0, 6
Какао-порошок 0, 5 0, 6 0, 6 0, 6
Кофейный налиток 1,0 1,2 1,0 1,2
Сахар 37 47 37 47
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,4 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3
Соль пищевая поваренная 4 б 4 6
Хим. состав (без учета т/о)        
Белок, г     59 73
Жир, г     56 69
Углеводы, г     215 275
Энергетическая ценность, ккал     1560 1963

Приложение №11 к СанПиН 2.4.1 3049-13

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Уважаемые родители! Обратите внимание, приём пищи перед завтраком в детском саду приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе или отказывается совсем. Это служит примером для подражания другим детям. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. В период адаптации у детей часто снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время его можно кормить, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. В адаптационный период и в состоянии нервного напряжения ребёнку надо чаще давать пить воды и мелкое печенье в небольших количествах.

Отправить обращение в электронную приемную
75 лет Победы
Независимая оценка качества образования

Новости

8 Марта – Женский день!
03.03.2020

Накануне замечательного весеннего праздника спешим поздравить всех педагогов, мам и бабушек с Международным Женским днем!

ГТО шагает в детский сад
21.02.2020

21.02.2020г. в рамках проекта "ГТО шагает в детский сад " в ДОУ прошли мероприятия по сдаче норм ГТО детьми подготовительных групп.

Этих дней не смолкнет слава…
20.02.2020

20.02.2020г. для воспитанников подготовительных групп, сотрудники Брянского краеведческого музея провели выездную лекцию

Независимая оценка качества образования
16.02.2020

Независимая оценка качества образования - оценочная процедура, которая направлена на получение сведений об образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность

День открытых дверей
15.02.2020

13 февраля в детском саду прошло традиционное мероприятие «День открытых дверей».

Просмотров сайта
счетчик посещений
мы в Twitter Карта сайта Написать сообщение